Итак, следующим после расстановок был период “духовный”.
Я буду использовать слова “духовные практики”, “медитации”, хотя, строго говоря, медитации могут быть “светскими”, просто для развития фокуса и внимательности. И духовность не всегда бывает духовной, но об этом дальше…
На тот момент расстановки сильно раскрыли мои горизонты по поводу того, что вообще возможно в этом мире, поэтому “просто” медитировать перед сном с приложением headspace – это, конечно, не наш уровень. Только жесть, только хардкор. Поэтому я занялась тантрой.
На этом месте у всех обычно поднимаются брови, особенно мужчины расцветают лицом “ооооооо, ухтыыы, тааантрааа”. Потому что все сразу думают про тантрический секс. Причем никто толком не знает, что это за секс такой, но звучит круто. Поэтому давайте я вам расскажу, что такое тантра на самом деле.
Тантра-йога
“Тантра-йога — это система индуистских и буддийских методов самосовершенствования человека путем пробуждения, трансформации и осознанного использования энергии. Учение основано на тантрах, священных текстах, содержащие описания физических и психических техник работы с энергиями. Цель практикующего выйти за рамки восприятия мира, обусловленного пятью органами чувств.”
В общем тантра-йога – это путь к просветлению. Как и любая йога вообще-то – это не кувыркания на коврике. Это буддисткая практика. В буддизме есть два пути – махаяна и ваджраяна. И махаяна (большая колесница) – это такой монашеский путь, ни к чему не привязываться, ничего не желать, делать хорошие дела, накапливать хорошую карму. А важраяна (алмазная колесница – это вот и есть разные тантры) – наоборот, говорит: все эмоции, которые мы испытываем – это энергия. У энергии нет знака “плюс” или “минус” – это уже наша оценка. И вместо того, чтобы “не привязываться”, разотожествляться с этими эмоциями, мы можем использовать эту энергию для практики, как “ракетное топливо” для просветления.
Поэтому тантрические практики направлены на то, чтобы использовать наше восприятие, наши органы чувств для практик: это может быть вкус (практика наслаждения едой), визуальные образы (красота – искусство, или наоборот, уродство, например в тантре много медитаций на смерть, кровь… в общем, на все, что вызывает эмоции – страх, отторжение), тактильные ощущения – в том числе сексуальная энергия (вот он наконец-то, тантрический секс).
Буддизм
Буддизм для меня не религия, как для китайской бабушки, которая ходит ставить аромапалочку в буддистский храм, а скорее философия, система взглядов на мир и практические шаги по выводу сознания на новые уровни.
Причем система настолько полная и всеобъемлющая, что психология и вообще наука только сейчас доходит до всего, что уже есть в этом учении. Буддисткие медитации реально меняют сознание – доказано научными исследованиями, сканами мозга монахов, которые много лет ими занимаются. Да вам даже не придется смотреть на их мозг – если вам доведется встретиться с такими людьми, по ним видно, что они функционируют совершенно по другому. Мой учитель в буддистком центре в Гонконге – Рабтен – был моей тайной любовью. Я все время думала – эх, почему ты монах. Спокойно – это всё было до Паллав .
У меня было два захода в буддизм – первый, в Питере, через тантрические практики. Меня, совершенно нерелигиозного человека, наверное и можно было в духовность заманить только через “кайфы”. А после практик, которые включали в себя медитации со звуками-мантрами (как ОМММ, но не только) и визуализаций (ты представляешь определенные цвета в энергетических точках своего тела – и вообще медитируешь на определенные энергетические структуры), действительно было кайфово – совершенно другое “приподнятое” и более “острое” восприятие мира, море энергии – когда я регулярно практиковала, я вообще никогда не уставала, просто забыла, что это такое! Сами по себе отвалились алкоголь и мясо – они “прибивали” и забирали энергию. Но – в этот период мы совершенно не изучали принципы буддизма, никакой “теории”, только “практика”. Это на мой сегодняшний взгляд не совсем правильно, потому что нет смысла использовать такие высокочастотные энергии на цели, которые, возможно, связаны с когнитивными искажениями.
Второй заход в буддизм
И уже потом, переехав в Гонконг, я попала в буддисткий центр Кадампа, и добрала “теории”. Учитель центра давал очень доступные, “светские” лекции о жизни, эмоциях, принципах медитации. Там я научилась медитировать без “костылей” в виде мантр и визуализаций, а просто наблюдая за дыханием и содержимым сознания. С ними я ездила на 6 дневный ретрит “махамудры” – где мы молчали и медитировали по 6 часов в день и это был мой самый крутой опыт. Это тот самый ретрит, про который я как-то уже рассказывала, что мы с подругой оттуда сбежали из-за невкусной еды и сразу побежали в Старбакс. Так моя пищевая зависимость встала на пути просветления.
Опыт буддизма очень много мне дал, он до сих пор во многом определяет мое мироощущение, и все, что я делала и делаю дальше, отлично перекликается с ним и ложится на него. Когда я изучала психотерапию – мне было многое уже понятно и известно из буддизма. В тренингах Лэндмарк, которые я веду, много взято из дзена.
Если тема заинтересовала, я пожалуй отправлю вас на сайты
Александра Берзина – тибетолога, буддолога, переводчика и секретаря Далай-Ламы на протяжении многих лет. Я сама немного зависла там, когда думала, как вам это все преподнести – сайт называется
Study Buddhism by Berzin Archives. Там есть как такие занимательные статьи как “Какая разница, представлять себя тантрическим божеством или Микки-Маусом” так и жизненные для всех нас, типа “Зависимость от социальных сетей и текстовых сообщений”. Ну и в целом, и структурировано и глубоко о буддизме, его направлениях, принципах.
И все-таки, несмотря на все плюсы, занимаясь духовностью, я немного “улетела”. О “ловушках духовности” – в следующей статье серии. Как вы думаете, какие они были?