Практики Саморазвития – Мой Опыт. Серия 1.
Этот текст, вернее, серия текстов, зреет давно. Основная мысль моего блога – это “занимайтесь, люди, саморазвитием.” Но очень часто мне задают логичный вопрос: как заниматься? Что делать-то?
К сожалению, просто информация, даже хорошо переваренная и разжеванная, не говоря уже о выжимках и выводах, никогда не произведёт такого же воздействия, как самостоятельно пройденный путь.

Поэтому я решила поделиться своим путем и теми «практиками», которые я пробовала на себе. Что попробовала и забросила, в чем разочаровалась, что продолжаю практиковать – и почему. Что работает, что не работает, на какие грабли не стоит наступать. .

И начну я с самого начала.

С детства у меня исследовательский интерес к тому, как устроены люди и жизнь. Можно даже сказать, что все, что я делаю, направлено на изучение того «как тут всё работает». Этот интерес лет 15 назад и привел меня на путь изучения различных теорий и практик: от научных до религиозных.

До 25 лет я была полностью «в матрице»: слишком занята, чтобы думать о смысле жизни, полностью поглощена достижением своих целей и пожиранием впечатлений. Как многие 20-летние, я думала, что понимаю жизнь. «Да тебе просто делать нефиг, надо устроиться на работу и все пройдет» – говорила я с умным видом за бокалом вина и сигаретой подруге, которую «кризис 25 лет» застиг немного раньше.

Но скоро накрыло и меня. В возрасте 24 лет, добившись относительного успеха в виде обязательного набора «свой бизнес + мужчина + комфортный лайфстайл за границей: теплый климат – квартиры-машины-рестораны-путешествия» я поняла, что что-то я ни фига не счастлива.  У меня есть вот это все, вроде я этого хотела, а когда получила – не вижу смысла. Не понимаю, что дальше. Ничего не хочу и ничего не радует.

И я начала искать себя и свои смыслы.

Началось все, как у многих, с книг. Транссерфинг реальности, Ошо, Сила Момента Сейчас, Кастанеда – я проглатывала все на тот момент доступное и популярное. Что-то до сих пор считаю достойным, и перечитываю новым взглядом после опыта практик – как Кастанеда или Толле, а что-то полная фигня на мой сегодняшний искушенный взгляд.
Закон Притяжения
Популярное направление того периода – визуализации, аффирмации, закон притяжения, кармические связи и уроки: если ты притянул что-то в свою жизнь, подумай зачем это тебе? И все в таком духе.

Сейчас я считаю, что это базово и однобоко. Такое явление, как «притяжение» есть, но работает это не так, а на уровне контекстуального восприятия. «Проявляем» мы у себя в жизни какие-то вещи не магически, а потому что мы их ищем, ожидаем увидеть, и выделяем из всего окружающего (как начинаешь везде видеть «красные машины», когда хочешь купить одну из них), а остальное не замечаем, его для нас как бы не существует.

Именно поэтому у подобной «манифестации» очень ограниченные рамки – мы не можем «притянуть» то, что за пределами наших представлений о себе, людях и мире. И надо стремиться не «притягивать», а рамки допустимого расширять, а также чинить свои баги, которые не дают видеть возможности.

Но в рамках философии «секрета» нет места самоанализу, зато есть побочный эффект инфантилизма – что всё, что я хочу, должно исполняться, и если оно не исполняется, это неправильно и так не должно быть. Поскольку у меня на тот момент по жизни достаточно быстро получалось иметь все, что я хочу, я была уверена, что я-то хороший манифестатор, и первую оплеуху от реальности я получила, когда умер мой любимый кот.

Кота звали Пипа и он был куплен в нежном порыве на местном рынке. Он заболел кашлем и зелеными соплями, пока я в горах каталась на лыжах, я тут же рванула назад и в порыве магического мышления была уверена, что если успею, пока он еще жив – то он уже точно не умрет. Прямо визуализировала и манифестировала это изо всех сил. Со всех ног я летела в ветеринарную клинику, где он лежал под капельницей. И успела вовремя – бедняга посмотрел на меня прощальным взглядом, вздохнул – и умер через несколько секунд.

Несколько дней я была безутешна – и горевала не столько по коту, сколько по мифической картине мира, где я могла на все влиять и контролировать. Я поняла, что есть вещи, мне неподвластные. ‍
Кармические уроки
Другая популярная теория того периода – это детерминизм, или все не просто так, все «кармические» уроки, все наши учителя, и эта ситуация тебе для чего-то тебе дана. Неплохо смотреть на жизнь с точки зрения ученика – чему я здесь могу научиться и что вынести. Но, к сожалению, для многих людей такой подход порождает нерешительность и бездействие. Они застревают в анализе «почему это со мной происходит» и «зачем мне это дано», уходя от реальности.

Они говорят – «эти отношения мне даны, чтобы воспитывать терпение», или «А плохо со мной обращается, потому что я в прошлом так же обошлась с Б». Да нет, нафиг такое «воспитание», просто уходи от А!

Одна из «ловушек» саморазвития – когда люди остаются на этапе теорий для объяснения события своей жизни. «У нас плохие отношения, потому что мы оба скорпионы». Кхм, ну ок. И что? «Просто у меня травмы из детства, и он напоминает мне мою маму». Ну да. Что дальше? Даже если теории «нормальные», дальше надо что-то с этим делать! Иначе -зачем?

В этом и есть основная загвоздка попыток решения своих проблем путём чтения книг и блогов. Понимать и применять – разные вещи. Когда я через много лет училась на факультете психологии, со мной учились люди, которые отлично шарили в теории, но при этом им бы годы и годы терапии. Именно поэтому для психологов-практиков терапия обязательна.

ще опаснее, когда ты много знаешь, и думаешь, что уже все понял и делать работу над собой не обязательно. И еще и других учишь. Но через знание нет доступа к бытию, к состоянию, к трансформации.

Я не говорю, что книги вообще бесполезны. Так думать мне, как писателю и блоггеру было бы кощунством. Наша реальность – лингвистическая (существует как описание). Поэтому слово, в том числе печатное, идея, может изменить восприятие и «раскрыть» горизонты. Но только если это приведёт к действиям. Иначе – это пшик, пустой инсайт.

В общем, я поварилась какое-то время в теориях, ничего не помогало с моей набирающей разрушительную силу неудовлетворенностью жизнью.И однажды моя подруга сказала: я знаю, что нам нужно, нам нужны расстановки. И так я из теории перешла к своей первой практике. Про расстановки –  в следующей статье.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Подпишитесь и получайте регулярные обновления статей. Только по делу и только полезности.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.