Вы знаете, что в психологии разные виды терапии действуют почти с одинаковой эффективностью? Проводились многочисленные исследования, чтобы определить, какая же терапия лучше. И большинство из них пришло к заключению: они все одинаково эффективны. Психодинамика по дедушке Фрейду – которая, кстати, сейчас не очень популярна в академических кругах, ибо считается не научной,- позитивная психология, когнитивно-поведенческая – выбирай, что нравится, результат на выходе будет похожий.
Конечно, не все согласны с такими выводами, особенно фанаты каждого вида терапии. И есть много вопросов к этим исследованиям и к тому, как вообще измерять эффективность. Но тем не менее допустим, что во всех видах психотерапии есть какие-то общие черты.
Я даже рискну пойти дальше и расширить эту дискуссию до вообще всех помогающих практик. Психотерапия, тренинги, коучинг, практики осознанности, духовные дисциплины, расстановки, всякие там «дизайны человека». Не будем утверждать, что всё работает с одинаковой эффективностью для всех, и это будет, возможно, следующей темой для обсуждения, что НЕ работает и почему.
Но каждый, погружаясь во что-то, что подходит именно ему, получает пользу.
Так что же именно обеспечивает результативность терапии/коучинга/взаимодействия со специалистом?
Многие люди, казалось бы, так хотят чего-то: работу, выйти замуж, разбогатеть, но годами пытаются и ничего не получается? У них что же, нет намерения? Нет, намерение есть, но совсем не то, которое озвучивается. Мы подаем смешанный сигнал. На поверхности вроде как хотим чего-то, говорим об этом, а на самом деле хотим совсем другого. Говорим, что хотим ребенка – а на самом деле, боимся, что растолстеем, не будем себе принадлежать, закончится жизнь, сон, секс и муж уйдет. Вроде как хотим хороших отношений с близкими – на самом деле, хотим быть правы, а они чтобы были неправы. Говорим, что хотим похудеть – но еще больше хотим баловать себя любимого и кушать вкусную еду.
Поэтому мы делаем странные вещи: вроде бы как идем к цели, а потом – бам! – саботируем себя. Скрытые цели также создают скрытый фокус и скрытый контекст. Если вы типа хотите отношений, но ваше скрытое намерение доказать, что все мужики козлы – то вы будете видеть вокруг кого? Правильно, одних рогатых животных. Вместо красных машин.
И одна из вещей, которая отличает хорошую работу над собой, это что в процессе работы вскрываются вот такие скрытые контексты, скрытые цели, которые мешают вам реализовывать чистые намерения. Вы начинаете более ясно видеть истинные мотивы, и начинаете говорить правду самому себе. Отсюда возможен первый шаг к тому, чего вы НА САМОМ ДЕЛЕ хотите. Это может быть совсем не то, что вы сейчас думаете.
2. Присутствие другого.
Мы, люди, социальные существа. И в своем самоощущении «кто я» мы часто опираемся на то, как другие люди видят нас. Другие люди становятся своеобразной «точкой отсчета» или «системой координат». Мы копируем других, подстраиваемся под них. Во всех видах саморазвития как правило присутствует другой человек, и это тоже важный фактор в нашем разговоре о том, почему работают различные практики. Присутствие другого влияет сразу на нескольких уровнях.
Во-первых, так называемое безусловное позитивное отношение. Другими словами, просто поддержка и одобрение. Когда наши слова и начинания поддерживают, мы можем свернуть горы. Когда кто-то видит в нас огромный потенциал, мы хотим этому соответствовать и рано или поздно такими и становимся. Для многих людей, одного этого достаточно в терапевтических отношениях для огромного сдвига. Мы добираем то, что недополучили (или думаем, что недополучили) в детстве.
Второй уровень, это ответственность перед кем-то. Почему читать книги часто бесполезно? Да потому что мы мало что из прочитанного претворяем в жизнь. И даже если коуч, терапевт или учитель вам ничего нового не скажет и вы могли все это прочитать в книгах, вместе вы создадите план действий, которому вы будете следовать. А если следовать не будете, по крайней мере с другим человеком это будет невозможно игнорировать или оправдывать. Коучинг на самом базовом уровне и есть разработка последовательных шагов и их реализация под руководством тренера. Подотчётность кому-то. Вы хотите начать заниматься спортом, но никак не соберетесь? У меня ест для вас способ. Возьмите самого дорогого персонального тренера, заплатите ему вперед за все сессии, и скажите каждый день ждать вас в 6 утра в зале. Спорим, вы будете там?
И третий фактор более «эзотерический» и таинственный: что-то происходит во время взаимодействия на неосознанном уровне. В Буддизме просветленный ум сравнивают с горящим факелом, который способен зажечь не горящие пока факелы одним прикосновением. Когда вы взаимодействуете с кем-то, кто просветлен, или даже просто более осознан и структурирован, чем вы, вы со-настраиваетесь, неосознанно подражаете, и сами становитесь спокойнее, более структурированными и осознанными. Конечно, вам еще предстоит научиться делать это самостоятельно, чтобы не попадать в «зависимость» от учителей и гуру, но уже будет гораздо легче выйти на новые уровни осознанности, потому что по крайней мере у вас был этот опыт и знаете на что это похоже и к чему стремиться. Это и называется «передача» или «инициация».
Также в этом пространстве происходит со-настройка и «учителя» или тренера. Многие коучи или психологи согласятся со мной, что иногда, когда ты действительно настраиваешься на человека и соединяешься с ним, убираешь полностью «себя», вдруг сами собой подбираются именно те слова, которые ему нужно услышать, и вообще выходят такие мощные вещи из тебя, что порой удивляешься: откуда это вообще взялось?
3. Различение
Намерение и присутствие другого – это все хорошо. Но если бы все было так просто, тогда, в поисках, например, отношений, было бы достаточно просто ОЧЕНЬ сильно этого хотеть, ходить на свидания, вечеринки, торчать на сайтах знакомств, и много говорить об этом, допустим, с подругой, за бокалом мимозы. Но мы знаем, что так не работает. Люди годами ищут и обсуждают и ходят по кругу.
Есть ещё один ключевой момент всех видов работы над собой. Назовём его
различение. Что это такое? Начну издалека.
Человек живет в мире лингвистических концептов. Когда мы рождаемся, все вокруг для нас просто мешанина звуков, цветов и физических ощущений без всякого смысла. Потом нам говорят: вот это дерево, а это дорожка… и мы начинаем отличать одно от другого, и это позволяет нам эффективно оперировать в мире. Мы можем идти по дорожке и не врезаться в дерево.
Если бы мы не выделяли дерево из всего остального, что его окружает (например, воздух) и не наделяли его какими-то качествами (твёрдое, шершавое), то мы бы не понимали, что через дерево нельзя пройти, и бились бы в него лбом.
Профессионализм в любой сфере – это уровень овладения соответствующим понятийным аппаратом – системой терминов и определений. Например, сомелье владеет системой терминов и понятий, которая позволяет ему различать нюансы вкуса и отличать Каберне с левого берега Бордо от Мерло с правого. Внимание, не чувство вкуса помогает отличать, сосочки на языке у нас у всех плюс-минус одинаковые, а именно то, что у него есть когнитивная лингвистическая «прошивка», которой нет у других. Всё, что я могу сказать по поводу вина: сладко, кисло, терпко – ограничивает и мое восприятие вкуса вин.
В древнекитайском был только один иероглиф для обозначения синего и зеленого – то есть, для древних китайцев это был один цвет! Чтобы что-то воспринять, нам надо это выделить из всего остального и дать этому имя.
Сначала было слово.
В сферах сознания, психики, чувств, мыслей, поведения, взаимоотношений людей, духовного развития и мироустройства у нас сначала нет никакого понятийного аппарата, как у младенца по поводу физического мира. Что-то происходит внутри меня, но всё смешано и всё какая-то «неведомая фигня». Люди и во взрослом возрасте мало что могут сказать по поводу своего внутреннего мира. Как вино для меня кислое – сладкое, им бывает хорошо-плохо, или «как-то не очень». Они знают что у них есть мысли-чувства, но не всегда даже могут их адекватно назвать, отличить друг от друга или от внешней реальности. И поэтому по жизни они бьются лбом о ментальные «деревья», не отделенные от всего остального.
Разные системы дают разный язык для описания этих явлений. Дедушка Фрейд сказал, что есть такая штука «подсознание» – и вот теперь у нас у всех появилось подсознание там, где раньше не было. И это дало новое понимание, что вот есть какие-то процессы, которые мы не осознаем, но они тем не менее руководят нашим поведением.
Если углубиться в психодинамику, то мы увидим там целую систему понятий, которые взаимодействуют между собой и описывают мотивы и поведение людей со определенной точки зрения.
Погружение в каждую систему даёт результат уже от одного определения и различения явлений. Появляется ясность, что происходит и как действовать. Раньше вам было просто как-то хреново, а теперь вы знаете, что это потому что полнолуние и Марс в Венере. И уже как-то легче с этим иметь дело, ведь скоро Марс из Венеры выйдет и все наладится.
Поэтому же популярны разные классификации, узнали себя в определенном типаже – всё понятно: что делать, как взаимодействовать с другими. Начинаете идентифицировать и выделять разные убеждения, автоматические мысли мешающие – еще лучше, это уже шаг к осознанности.
Тут встает вопрос – насколько система «правдива»? И тем ли она эффективнее, чем лучше описывает реальность? Об этом – в следующих статьях.
Photo by
Yeshi Kangrang