Продолжаем
разговор про «кукукуку», «crying dolphin», «нюню» или условно-депрессивное состояние (НЕ диагноз), которым время от времени страдает большая часть населения земного шара.
Люди используют несколько стратегий выхода из такого состояния:
Отрицание
Из серии «соберись, тряпка, кому-то сейчас хуже чем тебе, в Африке дети голодают». Заставляют себя подняться и идут работать или что-то там еще делать с удвоенной силой. Замораживаются. Почему это плохо? Потому что если они так игнорируют свои эмоции достаточно долго, то потом, как правило, срываются и сваливаются совсем с депрессией, а то и болезнью.
Скажем честно, осознание того, что кому-то хуже, чем тебе, никому еще не помогало, разве что на очень короткое время. И потом, на внутреннее состояние влияют не объективные условия жизни, а наши интерпретации и мыслительные паттерны. Субъективно, недоедающий ребенок из Африки может быть еще и более счастлив, чем мы, бледные жертвы цивилизации. Да и процент депрессии самый высокий в развитых странах.
Во-вторых, то, что мы не принимаем, упорствует в нашей жизни. Исключенное хочет быть интегрированным и требует внимания всё громче и громче. Избегая и игнорируя эмоции мы позволяем им накапливаться, и в один прекрасный момент случится взрыв.
Отвлечение
Это навык, который в нашем обществе доведен до совершенства. Индустрия развлечений-отвлечений к вашим услугам, манит как сирена: не грусти, сникерсни, развлекись, сходи в ресторан, кино, бар, шоппинг, купи тачку, поезжай на каникулы, поиграй в игру, повтыкай в телевизор или в фейсбук. Слишком многие из нас проводят всю свою жизнь от одного развлечения к другому, прерываясь на работу, чтобы заработать денег на эти развлечения. Чем меньше процент работы по отношению к развлечениям, тем более ты успешен в жизни.
Нет ничего плохого в развлечениях, красивых машинах, одежде и поездках, просто это не удовлетворяет нас. Мы прыгаем из одного в другое, боясь остаться лицом к лицу с собой и своей ямой. Бежим за дофаминовой дозой. Поэтому не так уж далеко тут и до химических зависимостей, то есть алкоголя и наркотиков. Все эти вещи раскручивают наше психическое состояние по спирали, добавляя в него взлеты, падения.
Если отрицание ведет к «замораживанию» с дальнейшим «взрывом», то отвлечения раскачивают нас и дают нервно-истеричное, условно маниакально-депрессивное состояние, когда сегодня я король, а завтра не могу с постели встать.
Погружение
Это когда мы своей депрессии сдаемся и потакаем ей. Лежим, плачем, слушаем грустную музыку. Отменяем все дела. Бесконечно ковыряемся в себе, почему да почему.
Это самый социально неприемлемый способ. Отрицатели и отвлекальщики, каких большинство, осуждают поддающихся и пытаются их или «отрезвить» и призвать «собраться», или развлечь: «ой, да ладно, пойдем в клуб потанцуем».
Очевидно ведь, что этот способ не работает. Чем больше мы отменяем и игнорируем дела, тем больше их накапливается и давит своей массой, от чего мы чувствуем себя всё никчемнее, и это тоже раскручивает спираль.
А вот вам самая термоядерная смесь и верный способ загнать себя глубоко и далеко, хотите? Дарю: зависимость плюс избегание дел, когда ты идешь развлекаться, потому что ну тебе же плохо, тебе надо срочно (!) развлечься, вместо делания того, что нужно было делать в это время. А потом ты лежишь и чувствуешь себя ниже некуда, потому что у тебя и запас эндорфинов подточен, и еще и дела не сделаны, и чтобы это не давило, надо снова отвлечься, и так по нарастающей. А потом тебя выгоняют с работы, уходит жена, от этого еще грустнее, и надо опять отвлечься. Утрированно, но мы часто делаем такие нелогичные вещи.
Непродуктивное ковыряние в себе – это бесконечное гоняние по кругу одних и тех же вопросов и ответов. Мы делаем это как с собой, проигрывая пластинку в голове, так и с другими – например, с подругами за бокалом вина, переливая из пустого в порожнее и жалуясь. Даже в психологической и коучинговой работе, хотя на начальном этапе и полезно посмотреть и увидеть какие-то причины в прошлом, это даёт доступ к чему-то, но в определенный момент надо уже перестать уже смотреть на маму, папу, их развод или что-то там еще в прошлом. Пора сказать себе: ну хорошо, вот теперь мы уже без ноги, какая разница как и где нам её отрезали, сейчас важно учиться ходить так или какой-то там протез прикручивать. Прошлое тут полезно только в разрезе того, куда не надо ходить и что не надо делать, чтобы не отрезали еще и вторую ногу.
Вообще-то состояние ковыряния в себе, валяния, плача и вот этой всей драмы нам нравится. Оно сочное, мы в нем такие объёмные романтичные герои и героини. Не какие-то там скучные плоские персонажи. Вот я еду этакая с каре а-ля Мия Воллас из Криминального Чтива, с размазанными смоки айз, в слезах, соплях, слушая музыку на скорости 140км/ч. А? Красота! Я честно говоря даже скучаю иногда по такой себе драматической женщине. Бессонные ночи, битые тарелки, страсти, есть что вспомнить. Не то что сейчас, вся правильная, такая скука.
А все почему? Потому что, несмотря на свою непопулярность и социальную неприемлемость, хотя и некоторую соблазнительность, в отличие от двух предыдущих, это состояние уже РЕСУРСНОЕ. Настолько же ресурсное, насколько разрушительное. Из такого состояния рождается искусство, которое нас по настоящему волнует. Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Высоцкий, Цой. Надрыв, экспрессия, не зря воспетые во всех фильмах и книгах. Жаль, что для всех названных людей все закончилось плохо, такой интенсив сложно выдержать, он сносит.
Что же тогда делать?
Представим, что в нас скрыта некая энергия. Эмоциональная, креативная, созидательная, в общем, движущая сила. У этой энергии на самом деле нет знака. Она не хорошая, не плохая, она просто есть. Знак уже мы приписываем ей.
И в первом случае – отрицание – мы эту энергию запираем, игнорируем, не признаем. Считаем её плохой, что её не должно быть.
Во втором случае – отвлечение — мы эту энергию просто сливаем.
В третьем же, мы выпускаем её, в какой-то степени проживаем – отсюда ресурсность этого состояния, но у нас при этом нет над ней контроля, мы позволяем ей разрушать себя. Нас просто сносит этим бурлящим потоком.
Поэтому, если мы хотим быть мастерами своей жизни, единственный подход — этой энергией управлять. Оседлать этого дикого скакуна и приручить, вернее, слиться с потоком жизни и искусно маневрировать в нем.
И это совершенно новый подход к системам развития, психологическим и духовным инструментам – не припарка, и не таблетка, которая должна помочь, лишь не было плохо и не колбасило. К сожалению, многие люди это видят так, и если и прибегают к помощи, то только чтобы «стало лучше». Лучше – как? Чтобы снова заморозиться и продолжать беспрепятственно развлекаться, желательно больше, чем работать?
Нет уж, если вас начало колбасить – радуйтесь, в каком-то смысле это шаг к пробуждению. Вы уже достаточно разморозились и достаточно проснулись, чтобы перестать отрицать и игнорировать свою силу и сливать её. И вы уже не сможете вернуться обратно. А если попробуете, будете несчастны, вам уже не будет этого достаточно. Так что «припарка» все равно не сработает, и выбора у вас по-настоящему нет. Это путь в длинною в жизнь, поэтому списком лайфхаков тут не обойдешься. Но давайте все-таки попробуем обозначить некоторые действия, которые будут давать силу в ситуации, когда ваши настройки уже «поехали».
Признание
Нужно признать, что Оно пришло. Вам плохо, и это неплохо. Наверное, вам будет сложно в моменте порадоваться своему выходу на новый уровень, поэтому просто хотя бы признайте, что это есть, так бывает, и это нормально. Поплачьте, побудьте в этом, если так уж хочется, но достаточно быстро переходите к дальнейшим действиям.
Целостность
Смотрите, где можно восстановить свою целостность. Прямо вынюхивайте такие места, как ищейка, это ваш доступ. Где-то вы пообещали, может быть даже самому себе, не сделали, и в глубине души обвиняете себя. Очень часто триггером таких состояний является то, что мы злимся на себя или обвиняем себя за что-то. Затем за это уже цепляются дальнейшие негативные мысли, которые раскручивают спираль.
Часто мы даже не замечаем когда и где это произошло, и надо этот узелок найти и развязать. При этом, каждое новое обещание и выполнение его даст вам внутреннюю силу, будет вас питать. Будьте бережны к себе, но не оправдывайте плохим настроением неделание дел. Без оглядки на настроение, распланируйте свой день, доделайте тот отчет, сходите на ту пробежку. Это отличается от отрицания чувств и «соберись, тряпка», тут вы чувства признаете, но тем не менее не позволяете им определять вас и ваши действия. Тонкая, но важная грань.
Первые два шага – первая медицинская помощь, пластырь. Дальше начнется настоящая работа.
Настоящие проблемы
Некоторые события в жизни заставляют переоценить и на всё взглянуть по-новому. Это вопросы жизни и смерти, потери близких, серьезные болезни. На их фоне наши проблемки и хандра становятся такими незначительными! Хотите, чтобы не болела голова – отрежьте палец. Голова сразу пройдёт. Так вот зачастую наши горести от того, что наши проблемы слишком маленькие.
Создайте себе настоящие проблемы. Большие. Которые вдохновляют вас. До которых вы еще не доросли. Озаботьтесь разрешением проблемы голода на планете, ищите лекарство от рака, способ обеспечить всех людей чистой питьевой водой. Что бы это ни было, то, что истинно для вас, ваше самовыражение. Самовыражение, оно потому и само-выражение, потому что самость выражается. Выражается где? Снаружи, в мире, за пределами самого себя.
То есть, чтобы решить свои «проблемы», вам придется выйти за пределы себя. Когда вас перестанет волновать ваша персона и её жалкие настроеньица, когда она будет ничтожна по сравнению с вашей миссией, вы будете вставать с кровати, как бы вы себя не чувствовали, и идти изобретать лекарство, рыть колодцы, писать книги и картины, лечить людей. Создайте себе проблемы, которые стоят вашей жизни!
А вас уже «вскрыло» или вы всё еще морозитесь или развлекаетесь?
Photo by
Kristina Tripkovic