Духовность и псевдодуховность
Везде про рождество и новый год, а мне хочется порассуждать про духовность и то, что ей не является.

Первое серьёзное знакомство с духовными практиками у меня произошло лет 9 назад через буддизм, практики ваджраяны. Привело меня к ним любопытство и кайфожорство. Попробовав медитации и дыхательные упражнения, я поняла, что прёт не хуже, чем иные вещества. После регулярной практики появился совсем другой уровень энергии. Исчезло чувство усталости. Совсем. Можно было вызывать различные состояния сознания. Контролировать ум. Это было интересно, и у меня неплохо получалось – я стала в состоянии медитировать подолгу, с разными спецэффектами. Спонтанно проявились осознанные сновидения. Много чего.

Но были и побочные действия.

Например, меньше и меньше интересовала обычная жизнь – эта работа или та, тот мужчина или этот, какая разница, если это всё тлен?
Достижение просветления через регулярные практики – вот единственная стоящая цель. Я стала понимать людей, уходящих в монашество и посвящающих себя полностью этому, стали даже появляться такие мысли.

Незаметно для меня вылезла гордыня. Все духовное хорошо- все материальное плохо. Мы, те, кто занимается практиками, молодцы, остальные – неосознанный планктон. «Замужем за мужем и работать на работе» – это не для нас, у нас Путь. Делать бизнес и интересоваться материальными вещами – это «квадратно». Выходить замуж, рожать кучу детей и заниматься этим – трата жизни, «планктонные скрипты» и досадное отвлечение от Цели. Меня бесили «неосознанные», материальные, мнительные и осуждающие люди – при этом я не замечала, что была такая же неосознанная, осуждающая и мнительная по отношению к ним.

Кен Уилбер – автор, создавший «теорию всего», впервые объединившего психологию и духовность в одну систему, в одной из своих книг сравнивает человеческое развитие с лестницей, ступени которой – из неосознанной растворенности через разные этапы развития в детстве (Уилбер использовал фрейдистские), к формированию здорового эго. Затем выход за пределы этого эго, и полное его растворение как последняя точка развития – просветление или атман.

Каждый этап важен и является базой для дальнейшего. Если, условно говоря, поднимаясь по этой лестнице ты на одной ступени потерял руку, на другой ногу, на третьей – глаз – то после определённой ступени уже нечему дальше подниматься. И нужно вернуться и собрать себя, прикрутить руку, ногу, глаз на место. Тогда можно и дальше идти, вплоть до полного освобождения.

То есть, в моей вольной интерпретации этапы развития примерно таковы:

1. Сначала гармоничное развитие ребёнка – с крепким базовым чувством безопасности, уверенности в себе. Этого, кстати, у 99,99% нет, ВСЕ сильно ранены с детства, даже дети самых лучших родителей с самым идеальным детством (тогда они ранены этой идеальностью). Я даже думаю, это часть нашего дизайна – получить в детстве травмы, чтобы потом их залечить и собрать себя заново, как конструктор.

2. Затем становление эго – развитие себя, своих способностей, реализация своего «я» в материальном мире. Тут как раз бизнес, профессия, самовыражение. Тут уже должно быть сильное эго, личность, «самость», которую можно выражать- потому что это САМОвыражение.

3. После – раздвигание своих границ «я» до «мы» – пара, семья, общество, вся планета. Люди начинают жить для других, для супруга, для детей. Затем их начинает интересовать общество, экология, права животных. Но кто-то и до «мы» не доходит, тыркаются два «я» в отношениях, каждый пытается самоутвердиться за счёт другого (были, знаем). Должно быть сначала сильное «я», чтобы было что раздвигать.

4. И уже затем идёт ещё большее расширение эго до полного растворения и осознания себя частью всего – просветление.

Интересно, что всё человечество идёт тем же путём развития, и на сейчас мы только-только проходим уровень здорового эго – материальное, технологии – и все больше людей вступает на уровень развития «я» — «мы» и интересуются обществом и глобальной ситуацией. И всегда были единицы, которые доходили до самого конца.

Когда не решены ещё базовые проблемы, или, скажем, человек не реализован материально – занятия духовными практиками станут чем-то другим. Да, будут моменты растворения, которые использует эго в попытках решить проблемы детства – самоутвердиться, быть правым, обвинять других. Или найти комфорт. Или маму. Всем известно, как много так называемых «духовных лидеров» и «гуру» только тешат своё раненное эго.

Только один раз у меня был момент просветления, осознания, сатори. Он длился ночь на пляже на острове Гили Траванган. В эту ночь я поняла ВСЁ и была всем. Потом, конечно, из этого вылетела, но одно из осознаний, которые я сохранила, – это то, что духовными практиками не нужно «заниматься». Монах в пещере ничем не лучше уборщицы в детском саду. Или бизнесмена. Или мамы и домохозяйки. Или червяка и таракана. На определенном слое реальности, это все одно. Каждый червяк, уборщица и даже преступник или убийца – лишь части целого, бог, выражающий и познающий, создающий и поглощающий сам себя. Просто игра разноцветных элементов. А если всё игра – то можно просто играть. Играть в бизнесмена, или в маму, или в монаха. Делать то, что хочется. Ты бог и в данный момент ты проявился именно так.

После этого я бросила практиковать, и стала просто жить. А ещё – собирать метафорические руки и ноги, оставленные на нижних ступенях, и прорабатывать непроработанное. Иногда я ностальгирую по медитациям и практикам, и когда- нибудь совершенно точно к ним вернусь и сделаю випассану (теперь даже фамилия обязывает), и выпью аяуаску с шаманами.

И когда я это сделаю, это не унесёт меня и не вызовет уже побочных эффектов. Каждый последующий этап не исключает, а ВКЛЮЧАЕТ предыдущие. То есть, духовно развитый человек может функционировать в обществе, быть в отношениях с другими людьми. Возможно вся эта история с монашеством и уходом в пещеру – тоже shortcut, избегание определённых этапов. Легко медитировать одному в пещере, а попробуй дома, когда тебя дергают трое детей и ждёт недоделанный проект по работе? Воспитание детей или, например, большой бизнес и умение не быть в цепной реакции во всем этом – это, по-моему, та ещё духовная работа.

Пока же я делаю то что делаю, вот прямо сейчас пишу этот пост, например. Пишу потому что пишу, потому что в данный момент это так.

Дорогие мои друзья, а на каком уровне вы себя нашли?И каковы ваши отношения с духовностью? В чем она?
Делитесь в комментариях.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Подпишитесь и получайте регулярные обновления статей. Только по делу и только полезности.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.