

Есть такое смешное русское слово — хандра. Знаете, когда без видимой причины вдруг грустно. Не хочется ничего делать. Вязко. Плаксиво. Сложно встать, сложно пойти, сложно делать простые действия. Всё неохота.
Иногда люди разбрасываются словом депрессия, но я им бросаться не люблю, ибо это клинический диагноз. Хотя это тоже не более чем взаимная договоренность: чтобы поставили диагноз «депрессия» необходимо, чтобы определенные симптомы сохранялись не менее двух недель. То есть собрались именитые врачи-психиатры, и решили, что 13 дней – это еще не депрессия. А вот 14 – уже да. А хандра на пару дней – так вообще ерунда.
Как ни называй такое состояние, все мы знаем, о чем речь. Каждый хоть раз в жизни хандрил, и каждый справлялся с этим состоянием по-своему. Сегодня я хочу поговорить об одной очень распространённой ошибке. И эта ошибка выражается всего в одном слове. Мы спрашиваем себя ПОЧЕМУ? Почему я себя так чувствую? Раз мне плохо, это обязательно что-то значит. И не то, что я молодец, совсем наоборот: раз мне плохо, значит в моём мире совершенно точно что-то не так.
Наверное, мне очень повезло, что я достаточно рано в своей жизни догнала морковку. Знаете, некоторые всю жизнь бегут, как ослик за морковкой: карьера, любовь, машина, квартира, вот когда это будет, тогда – да, тогда будет то, а пока не то.
Мне было 25 лет, когда я достигла всего, чего на тот момент хотела. Может быть, я не была достаточно амбициозна, потому что до частных самолетов и многомиллионных особняков дело не дошло – эх! Но лего-конструктор из успешного бизнеса, идеальных отношений, квартиры в небоскребе, друзей и машин-ресторанов-путешествий я уже к этому возрасту собрала.
И вот тогда меня накрыло. Случился экзистенциальный кризис. До этого мне просто было не до глупостей – я исправно выполняла роль хомяка в колесе, куда-то неслась, работала день и ночь. А тут я куда-то добежала, и меня как оглушило: ну и что дальше? Вот у меня это всё есть, и что? Я вроде как должна быть счастлива, а мне как-то не очень.
Мне, конечно, страшно повезло, что я так рано осознала тлен материальных ценностей. Некоторые это понимают гораздо позже на жизненном пути, а то и совсем никогда. У меня тоже была возможность побежать за следующей морковкой – свадьба, ребенок, больше бизнесов, больше квартир, и очнуться и получить такой же кризис только годам к 40.
Но я своего везения тогда не осознавала, просто мне было плохо, и я решила, что раз я не счастлива, значит что-то не так. Кстати, одно из серьёзных заблуждений современности – это думать, что все должны быть всё время счастливы. Просто культ счастья, новый золотой теленок. Всем же ясно, что быть несчастливым – неправильно, и я обратила взгляд на свою жизнь в поиске виновников.
Первым на глаза попался бойфренд. А действительно ли я его люблю? А что такое вообще любовь? Мне стало казаться, что я никогда никого не любила. Все «просто» как-то «само получилось». Не было такого, как в романах: увидела и снесло крышу. И я пошла искать крышесносную любовь. Конечно же, на сторону.
Мой бизнес тоже не то. Я устала, надоело, не хочу уже столько колбасить, и вообще, это не то, чем я на самом деле хочу заниматься. У меня тогда было успешное модельное агентство, но модели и вся фэшн индустрия меня достала, это тоже так фейково и вообще тлен. А чем я хочу на самом деле заниматься, я не знаю, пока не придумала. Буду думать и искать себя. А пока – я скинула бизнес на менеджеров, в офис стала ходить все меньше и меньше.
Но что-то лучше мне от всего этого не становилось. Поиски любви, сомнения и постоянная трясучка в отношениях отправили меня на американские горки эмоций. Бизнес без моего внимания стал потихоньку загибаться, наметились вопросы, которые я избегала решать. А тут еще не вовремя наступил 2008 год и очень скоро к моему списку проблем добавились финансовые. Что тоже совсем не способствовало хорошему настроению. Чтобы развеяться, я делала безумные вещи, в моей жизни стали в обилии присутсвовать вечеринки, алкоголь, вещества, поездки, эксперименты. И со стороны все выглядело гламурненько – но за закрытыми дверями периоды маниакального веселья и бешенных эмоций сменялись ямами меланхолии и самоуничижения. Я методично разрушала себя и скатывалась в самую настоящую депрессию. Теперь в моей жизни все было не так, включая страну и город, где я жила. Я чувствовала, как будто меня засасывало в какое-то зеленое болото, и вот-вот засосет совсем.
Однажды я нашла себя на полу своей 160 метровой квартиры у окна в обнимку с фотоаппаратом. Я просто сидела, смотрела вниз и рыдала. Каждые полчаса я поднимала камеру и фотографировала, как небо меняет цвет. Мне ничего не хотелось, я никуда не выходила, и кажется не ела уже дня три.
Я уже догадывалась, с кем НА САМОМ ДЕЛЕ было что-то не так. У всех этих проблем был общий знаменатель. Я. И плохо было кому? Мне. Значит что-то не так было с кем? Со мной. Это во мне с самого начала была черная яма, прямо посреди груди. От которой я всю жизнь убегала, и вот я остановилась на минуту и яма меня догнала.
Подруга сказала – нам всем нужен психолог. Мы скинулись и привезли в Китай прекрасную женщину психолога-расстановщика, и с этого началось путешествие внутрь по граням психологических, эзотерических, духовных и тренинговых практик. Путешествие было длинным, и не всегда гладким. Была Москва, Питер, Гонконг, сменялись работы, бизнесы и отношения. Прошло еще лет пять до того момента, когда я честно смогла сказать: со мной всё в порядке. И не потому, что я нашла себя, или починила. А просто разгребла мусор, откопала ту себя, с которой всегда все было в порядке, было нечего чинить и нечего искать. И дальше я начала себя создавать. И стало жить интересно. Но – не всегда просто, и даже не всегда приторно-счастливо. Бывает по-разному.
Так вот, кто его знает, ПОЧЕМУ у меня тогда началось плохое настроение? Сошлись циклы луны, случился скачок гормонов, активизировался депрессивный ген? И почему это порою случается сейчас? У одной моей подруги всегда если не ПМС, значит полнолуние. Да и может не так она далека от правды. Какая разница? Пускай будет полнолуние. Что я знаю, так это то, что это не значит, что моя жизнь сломана. И даже не значит, что я сломана. Это просто вообще ничего не значит. Это как погода: сегодня дождь, а завтра солнце. И вместо того, чтобы думать НУ ПОЧЕМУ?! гораздо продуктивнее заняться выводом себя из этого состояния. Мы с мужем называем это состояние «кукукукуууу» (нужно еще при этом делать характерное лицо ноющего гнома).
Так вот, мои лайфхаки по выходу из «кукукуку» в следующий раз. А пока вы расскажите, что вы делаете с собой в таком состоянии и как себя из него вытаскиваете?
11 комментариев. Оставить новый
Варвара, зачиталась. Очень классно написано. Всегда сложно писать про эмоции и состояния из себя, но у вы в этом Мастер!
Конечно, такое состояние бывает… Мне кажется, что такогр не испытывают только буддиские монахи 🙂 и просветленные. Когда меня вот так “накрывает” без видимой причины, я принимаю это состояние. Просто разрешаю себе в нем побыть: “Мне сегодня плохо, но завтра будет по-другому”. Помогает движение : ходьба со скандинавскими палками, энергичная прогулка с собакой в лесу, езда на велике/самокате, плавание. Еще меня спасает вязание.. И одиночество:) Как правило, на следующий день проходит.
Интересно услышать ваши лайфхаки:)
Анна, отличные у вас лайфхаки! Спасибо!
Восхищаюсь теми, кто может рукодельничать: вязать итд. Меня наоборот нервирует, особенно в таком состоянии.
Очень понравилась статья. И очень откликается. Может не с таким размахом и не так критично, я тоже переживаю эти моменты. И как тот Мюнзаузен , все время тащу себя за волосы из хандры., где то порой не осознавая, что это состояние уже затянулось и далеко не две недели, а больше года.. Только причины разные. Никак не удаётся догнать морковку. И что оказывается. Человек так устроен, что пофиг достиг он чего то в жизни или нет, он все равно будет недовольным и найдёт повод для печальки?
На самом деле в каком-то смысле легче тем, кто еще не достиг, потому что они живут в иллюзии, что когда достигнут, тогда будет ого-го. Хоть это и иллюзия, но они типа куда-то движутся.
А вот когда ты уже всего достиг, и почему-то все равно не счастлив, тогда у тебя проблемы, потому что исчезает понимание, куда двигаться. Сколько успешных, известных и богатых людей в депрессии, на наркотиках, а сколько идут на самоубийство. Казалось бы, что еще нужно, Мэрилин Монро, Майкл Джексон, из недавних: Antony Bourdain, Kate Spade.
Человек так устроен, что ему нужно создавать себе смыслы.
Гы))) Так вот ты какая была Варвара из Гонконга ))) То-то тогда на расстановках возникло ощущение “soul mate”. Мне сейчас кажется что это Здорово, когда яма экзистенциального кризиса «случается» в раннем возрасте и человек в итоге цепочки событий или работы над собой ее преодолевает, находит себя, перестаёт работать над «идеальным я» и принимает себя реального/реальную. Научается дружить с самим собой и уже идёт по дороге жизни в мире и согласии. К слову это довольно редкое явление в современном обществе, идеалы в этом обществе навязываются как раз от «идеального я». Я рад Варвара что так у вас случилось. В пути интересно. Слог понравился, автор пиши «исчо» )))
Ну вот, теперь мне ужасно любопытно что за Zegna-soulmate на расстановках в Гонконге)))
Спасибо за все остальное!
Я очень долго гнала от себя мысль, что нахожусь в глубокой затяжной депрессии. Фоном она, конечно, мелькала, но я же оптимист по жизни, витаминчиков попью, спортом позанимаюсь – и все будет нормуль. Это помогало, конечно, но депрессия штука коварная, она связана с устойчивыми эмоциональными привычками, которые прокладывают нейронные связи в мозге. И если пытаешься соскочить с них, нужна концентрация и усилия. Вселенная откликнулась и подкинула книгу Ричарда О’Коннора “Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств”, читаю, просто отличная. И буду ждать продолжения Вашей истории, Варя. Вы отлично пишете, такой слог легкий!
Анна, спасибо, что поделились!
варвара вы хороший психолог но у меня не такая грусть мне просто хочется плакать просто так я сегодня встал в слезах и так 5 дней я чуствою себя не очень
Мне 17 лет и готовлюсь в Институт. А характер мой можно описать как “Печорин и книги Лермонтова” – все надоедает. В такие моменты, а они бывают со мной ооооочень часто, я загружаю себя урокам в 2 раза чем обычно. Плохое настроение пройдет, но говорят психологи, что то чего учить в плохом настроении не выходит из памяти ибо мы запоминает все плохое лучше чем хорошее! Советую в такие в моменты учить столицы или английский язык (это тем кто учиться), а вот взрослым я советы дать не могу скорее сама в них нуждаюсь).
Диана, спасибо за комментарий! Здорово, что ты рефлексируешь над этим. Склонность к плохому настроению – привычка мышления/сознания. Нужно развивать осознанность, чтобы уметь ловить себя в моменте и не ходить слишком далеко этой «тёмной» дорожкой. Это все тренируемо. И совершенно нормально иметь такие настроения/состояния, особенно в твоём возрасте, там не один кризис. Потом в 25, потом после 30… итд 🙂 Готовься 🙂